?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com

dr_gonso in politics_80_90

В Ростове-на-Дону вспомнили события октября 1993 года

В Ростове-на-Дону прошла акция «Октябрь 1993 года. Взгляд из настоящего». Мероприятие было посвящено 20-летию конституционного кризиса в России. Организаторами выступили сообщество «Политика на сломе эпох», Фонд Б.Н. Ельцина при поддержке Фонда Е.Т. Гайдара. Акция проводилась в течение двух дней – 3 и 4 октября, ведь именно в эти дни в стране в 1993 году происходили основные драматические события.

Таким образом, 3 октября организаторы провели первую часть – пресс-диалог с представителями ведущих СМИ Ростовской области. Формат пресс-диалога был выбран не случайно и вызвал большой интерес среди представителей донской прессы – довольно редко им удается вступить в дискуссию с экспертами, выступающими на той или иной площадке. Дискуссия получилась живая и обстоятельная, результатом которой стал ряд публикаций в СМИ региона.

MediaS_0451

MediaS_0459

Основные события акции состоялись 4 октября в Ростовском областном Доме журналистов. Мероприятие было разделено на три составные части: выставка, презентация книги Олега Мороза «Ельцин против Горбачева. Горбачев против Ельцина» и круглый стол «Октябрь 1993 года. Взгляд из настоящего». Эта дата была выбрана также не случайно - 20 лет назад город и область поддержали первого Президента России Бориса Ельцина, и на Дону формировалось добровольческое казачье ополчение для его защиты.

На нескольких стендах выставки были представлены фотографии, сделанные в Москве  в период противостояния 1993 года, а также материалы ростовских газет того времени. В газетных статьях рассказывалось о том, как донские казаки собирались на защиту первого Президента России, о поддержке главы государства со стороны администрации области и о том, что в те переломные для страны дни Бориса Николаевича Ельцина поддерживало подавляющее большинство граждан Донского региона.

Одновременно с выставкой проводилась презентация книги Олега Павловича Мороза «Ельцин против Горбачева. Горбачев против Ельцина». Представляя свою книгу, О. Мороз сказал: «Это не роман, а справочник, основанный исключительно на документах, а не на растиражированных слухах. Более того, книга - о взаимоотношениях двух великих людей, совершивших буржуазную революцию в России конца ХХ века».

IMG_001

Сразу после презентации началась основная часть акции – круглый стол «Октябрь 1993 года. Взгляд из настоящего». Выступая перед участниками мероприятия, исполнительный директор Фонда Б.Н. Ельцина Евгений Волк рассказал о проектах Фонда, а также напомнил собравшимся: «Именно при Ельцине были заложены основы нынешних экономических успехов России, именно Борис Николаевич помог избежать гражданской войны в 1993 году».

В свою очередь, Борис Титенко, который в те дни был лидером демократических сил Дона, пояснил, что его задача тогда состояла в том, чтобы не пустить гражданскую войну в Ростовскую область: «Мы все прекрасно знаем, к чему привела гражданская война 1917 года – к почти полному уничтожению донского казачества и другим крайне неприятным последствиями как для всей страны, так и для нашего региона. Поэтому в те роковые дни октября 1993 года демократические силы Дона, казачество и большинство других граждан Ростовской области встали на сторону первого Президента России. Наша задача состояла в том, чтобы не допустить гражданской войны на Дону, не дать выйти «красно-корчиневым реваншистам» дальше МКАДа».

IMG_063

В ходе круглого стола его организаторы и аудитория высказывали разные точки зрения на события 20-летней давности. Однако большинство склонялось к тому, что у Б.Н. Ельцина не было иного выхода, как подавить вооруженный мятеж «защитников Белого дома». Журналисты, активисты общественных организаций и студенты-социологи Южного федерального университета живо участвовали в обсуждении.

Основными спикерами круглого стола выступили: исполнительный директор Фонда Б.Н. Ельцина, доктор исторических наук Евгений Волк; журналист, историк, публицист Олег Мороз; журналист, модератор сообщества «Политика на сломе эпох», депутат Госдумы РФ первого созыва от Ростовской области Алла Амелина; депутат Госдумы РФ первого и третьего созывов от Ростовской области Борис Титенко; журналист, модератор сообщества «Политика на сломе эпох» Артем Амелин.

IMG_002

IMG_040

IMG_047

IMG_052

Comments

«Именно при Ельцине были заложены основы нынешних экономических успехов России, именно Борис Николаевич помог избежать гражданской войны в 1993 году».- спасибо Волку, сама эта фраза говорит ВСЕ:

нынешние экономические успехи России? смешно
избежать гражданской войны? 2 чеченских не в счет?

и да, "студенты-социологи Южного федерального университета" ОСОБЕННО "живо участвовали в обсуждении" :)))))))))

прости, Артем, не могла не ..)
Процитирую Аллу Амелину, которая вам на этот же вопрос ответила:
- Алена, если бы вы сидели не спиной ко всему залу, то видели бы, что участвовали. И - попробуйте почитать какие-нибудь учебники, чтобы разобраться с терминами и датами. Нельзя же считать себя знатоком истории только на том основании, что вам в те времена было уже больше 10 лет (ваш аргумент))) Перестаньте, наконец,

Что касается экономической ситуации, то советую также предпринять некоторые интеллектуальные усилия и попытаться сравнить нынешнее положение в экономике с тем, что было в 93-м. Не по воспоминаниям детства и не по "оценкам" леваков, а по реальным фактам и документам. А то, что сегодня этот потенциал пущен под откос - это совсем другая история...
В те времена была наивная надежда: надо продержаться лет пять-десять, вот подрастут дети и подростки, которые не жили в Совке, все поймут, что произошло в России, вытеснят совков из общественной жизни, образуют здоровое общество. Подросли. Ни хрена они не поняли. Как раз потому, что не жили в Совке и не знают, из какого говна вытащили страну Горбачев и Ельцин. А путинская пропаганда окончательно вышибла у этих недавних детей и подростков мозги и способность к какому-либо пониманию недавнего прошлого страны.
Да, мозги молодежи и некоторым моим сверстникам загадили основательно.

(Анонимно)

А.К. Трубицын

Посчастливилось родиться и вырасти в "Совке", великой державе. Занимался престижными видами спорта - гонки, фехтование, стрельба - бесплатно. Бесплатно получил отличное образование, хорошую квартиру, вырастил детей. Инженер ВПК - типичный, "совковый", даже не кандидат наук - затыкал за пояс западных инженеров в заочном и очном ( http://архиватвт.сфмэи.рф/poets/trubicin2.htm )соревновании. Написал несколько литературоведческих статей по Булгакову. Как журналист отмечен в двух вузовских учебниках ("эталон стиля"). Книга, которую написал, отмечена тёплым отзывом В. Распутина и упоминаниями в "Литературной России" и "Литературной газете". Типичный "совок" - и тем горжусь. А Вы, если не секрет - кто и что сделали в жизни? :-)

(Анонимно)

А.К. Трубицын

С большим удовольствием наблюдаю "успехи" капитализма в России за 20 (!) лет. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже мир был потрясен тем, что сделали большевики - около 300 наград во всех областях техники, технологии, культуры, искусства (не только трактора и вагоны, но и фильмы, и картины). А 20 лет власти капиталистов = 20 лет деградации. Потеря территорий, развал науки, уничтожение промышленности. :-)

Re: А.К. Трубицын

Человек упоминает 1937 год как год успехов и не поперхнется... Этот проклятый год у всех нормальных людей вызывает не гордость, а ужас. Именно в этом году убийство России, которое осуществляла ленинско-сталинская большевистская сволочь, достигла апогея. Убивали, убивали - и неизвестно, до конца ли убили или не до конца. До сих пор приходится гальванизировать полутруп, который представляла собой Россия (СССР) в конце 1991 года в результате 74 лет бандитской деятельности коммунистов.

Re: А.К. Трубицын

Стоит также отметить, что все эти достижения стали возможными благодаря технологиям загнивающего запада, так как своих ни хрена не было.