?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com

alla_amelina in politics_80_90

Михаил Емельянов: вверх по лестнице, ведущей вниз

На фэйсбучной странице сообщества «Политика на сломе эпох» https://www.facebook.com/groups/politics80.90/?ref=bookmarks развернулось обсуждение известного своей... скажем прилично - многоликостью персонажа по имени Михаил Емельянов. Поводом стало внесение в Госдуму РФ законопроекта о наделении Конституционного суда РФ полномочиями ставить российские правовые акты выше международных, соавтором которого выступил «многоликий наш». Похоже, что, вопреки устойчивой уже антирепутации МЕ,клейма еще есть где ставить...

В его извилистой политической биографии путаются даже люди достаточно в этой сфере сведущие. Поэтому особый интерес представляют некоторые эпизоды, которые повспоминал boris_titenko, в 90-х работавший с Емельяновым. В разных форматах.

Следует уточнить, что информация о роли (вольной или невольной) руководства СПС и Чубайса лично в развале последней либеральной организации на Дону предана гласности впервые. Абсолютный эксклюзив. Об этом очень мало кто знает.

"В 1991 г. после путча в Ростове жил молодой человек по фамилии Шевцов Аркадий (если не путаю). Имел уголовное прошлое, а как человек он был неплохой. Он и занимался созданием в Ростове ячейки СДПР. На каком-то этапе он пригласил М.Емельянова возглавить эту организацию, через некоторое время исчез куда-то и был объявлен в розыск по делам экономического свойства. Ростовская СДПР входила в состав Демроссии, мы в свое время многое сделали для консолидации всех демократов под эгидой этого движения.
Осенью 1993-го был создан избирательный блок "Выбор России", в Ростове мы назвали его "Выбор Дона". Ростовские социал-демократы туда не пошли, они вступили в "Яблоко", а их лидер М.Емельянов присоединился к нам, баллотировался в Законодательное собрание Ростовской области и в Госдуму от "Выбора России". Выборы в Госдуму в округе он проиграл, в ЗаСРО прошел (с большим трудом, при моей в т.ч. помощи). Вскоре после этого он вернулся к группе своих соратников в "Яблоко". Разумеется, в республиканской партии и в ДВР он никогда не был.
В 2002 г. у члена СПС А. Чубайса была инициатива поглотить СПСом Яблоко путем слияния ряда местных организаций, которую он через аппарат СПС активно прокачивал. Емельянов был согласен слить ростовское "Яблоко" с Ростовским СПС и войти в него, но на условиях своего личного руководства в регионе. В думском кабинете Немцова в присутствии членов исполкома СПС он заявил мне: "Борис, я под тебя не пойду!". Я прекрасно понимал, что если я на это (слиться с «Яблоком») соглашусь, то потеряю доброе имя среди демократической общественности в регионе навсегда (если нужно будет, поясню это потом подробнее). Не смогли Минц с Немцовым продавить меня в этом вопросе. Так что, по моей вине у М.Емельянова нет еще одной строчки в биографии - был членом СПС. А через год он уже состоял в "Единой России".

Итак, резюмируем политическую "дорожную карту" М.Емельянова: СДПР - Демроссия - "Выбор России" -"Яблоко" - "Единая Россия" - "Справедливая Россия". С неизменным результатом - депутатским мандатом.

И,как пишут в газетах, «когда верстался номер».
27 ноября депутаты фракции "Справедливая Россия" в ГД Сергей Миронов и Михаил Емельянов внесли в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменения в статью 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», который предлагает законодательно закрепить право Правительства РФ на временное ограничение продажи туроператорами путевок в отдельные страны в целях безопасности наших граждан.

Comments