?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com

alla_amelina in politics_80_90

ВПЕРВЫЕ В АМЕРИКЕ. 1989-й Ч.3

5. «ЧАТОКУА В ПИТЕ»

Пора, наконец, рассказать и о самой советско-американкой конференции, которая проходила под названием «Чатокуа в Пите», так как в числе ее главных организаторов были университеты Чатокуа и Питсбурга. Открытие конференции проходило очень торжественно и... очень знакомо, вполне в духе наших отечественных традиций. Его участников приветствовали представители обеих сторон: президенты обоих университетов Дэниэль Бреттон и Уэсли Позвар, директор информационного агентства США (ЮСИА) Брют Гэлб, мэр Питсбурга Софи Маслофф, сенатор от штата Пенсильвания Джон Хайнц, губернатор штата Роберт Кейси, председатель Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами Валентина Терешкова, заместитель министра иностранных дел СССР Владимир Петровский. Были зачитаны приветственные телеграммы, присланные в адрес конференции М.С.Горбачевым и Дж.Бушем. После торжественной части — праздничный концерт.

Эта церемония открытия, довольно официальная, все же дала определенный настрой на последующие дни работы конференции. Думаю, что передам этот настрой достаточно точно, если приведу пару цитат из приветственных выступлений.

«Конференция «Чатокуа» представляет собой важный шаг в наведении мостов взаимопонимания, терпимости и дружбы между нашими обществами. Мир наших детей унаследует уверенность в том, что мы совместно будем решать наши проблемы.

Мы весьма польщены тем, что советские люди внесут свой вклад в культурную жизнь Пенсильвании. Ваши достижения в искусстве и науке влияли и на нас и помогали строить более процветающую жизнь».

«Институт Чатокуа и Питсбургский университет весьма польщены возможностью организовать совместно с Союзом советских обществ дружбы эту чрезвычайно важную встречу между представителями Востока и Запада. Наша встреча проходит после лета, полного событиями, которые много изменили в Советском Союзе. Наш мир преобразовывается и перед нами открываются новые возможности. Мы собрались здесь, в Питсбурге, чтобы встретиться лицом к лицу, лучше узнать, в чем мы похожи, а в чем — нет, и начать существование, свободное от холодной войны.

Давайте здесь, в Питсбурге, поможем истории сделать шаг вперед».

А на следующее утро начались «трудовые будни». Программа конференции была до предела насыщенной и напряженной. Вот расписание только одного дня работы, довольно полно отражающее и диапазон, и степень важности обсуждавшихся проблем.

8.45 — брифинг для прессы.
10.00 — пленарная сессия «Женщина в современном обществе».
14.00 — пленарная сессия «Охрана окружающей среды: сотрудничество США и СССР в решении глобальных проблем».
16.00 — семинар «Глобальное потепление и кислотные дожди».
16.00 — семинар «Проблемы семьи и работы».
16.00 — открытый диалог советской американской молодежи.
20.00 — дискуссия о религиозном плюрализме в современном обществе.

Многие мероприятия проводились в одно и то же время, поэтому каждый должен был выбирать наиболее интересующую его тему. Сделать это зачастую было очень непросто. «Как мы видим друг друга. Меняется ли образ врага на образ партнера?» «Совместные предприятия и совместные капиталовложения», «»Медицинские и социальны аспекты наркомании и алкоголизма» - согласитесь, что каждая из этих тем и актуальна, и интересна. Тем более что среди «дискуссионного актива» были люди известные, с неординарными взглядами и мыслями: заместитель госсекретаря США по взаимоотношениям с Европой К.Камман и директор Всесоюзного научно-исследовательского института по проблемам окружающей среды А.Черноярский, бывший кандидат в вице-президенты США Дж.Ферраро и директор НИИ проблем экономики, управления и информатики А.Манюшис, директор национального института наркологии Ч.Шустер и митрполит Крутицкий и Коломенский Ювеналий...

В составе советской делегации были и такие «звезды» политики, науки, культуры как Виктор Астафьев, Павел Бунич, Людмила Гурченко, Владимир Познер, Евгений Примаков... Список этот можно было бы продолжить, но, думаю, высокий уровень представительства участников конференции ясен.

Это, впрочем, отнюдь не значит, что советская делегация была составлена преимущественно из «сильных мира сего». Наоборот, подавляющее большинство в ней - «простые советские люди». Такой двойственный состав определил и два аспекта работы конференции. Советские и американские ученые, специалисты, политики вели дискуссии преимущественно между собой. Причем на глобальные темы этих дискуссий отводилось всего лишь два часа, из них полчаса — на ответы на вопросы. Вот и получалось, что аудитория принимала участие в основном пассивное, на большую часть вопросов дать ответ просто не успевали. Конечно, и такая форма работы давала свой эффект: по себе чувствовала, как раздвигается горизонт восприятия окружающей действительности, изменяется отношение ко многим проблемам.

На уровне дебатирующих сторон, по моим наблюдениям, удавалось найти те точки соприкосновения, которые ведут к взаимопониманию, выработке общих позиций. Но это относится, конечно, далеко не ко всем вопросам. Многие из них обсуждались очень остро — в частности, вопросы, касающиеся межнациональных отношений, прав человека, разоружения. Зачастую американцы впадали в назидательный, поучающий тон. Но, что характерно, зарвавшихся ораторов ставили на место их же соотечественники — зал предельно чутко реагировал на любой перекос в выступлениях. Но в целом атмосфера конференции была дружеской, конструктивной. Как сказал один из выступавших — достижением «Чатокуа в Пите» является уже то, что нам не только интересно, но и приятно общаться друг с другом.

Одна из самых увлекательных словесных «дуэлей» состоялась в последний день работы конференции между сенатором от штата Нью-Джерси Биллом Брэдли и Евгением Примаковым, бывшим в о время председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.

Б.Брэдли был блистателен, он чувствовал себя «на коне» в аудитории, прямо-таки дышащей к нему симпатией, ведь сенатор популярен не только как политический деятель, но и как известный баскетболист. Тем не менее, судя по реакции зала (а он,кстати, реагировал на любые нюансы очень объективно, независимо ни от чего), победу в этой «дуэли» одержал Е.Примаков. И вот почему.

Свое выступление Б.Брэдли начал с необыкновенно современно звучащей цитатой из Гоголя - «Куда несешься ты, Русь, дай ответ? Не дает ответа...» Но, к сожалению, сенатор сам и попытался дать ответы на многие вопросы, касающиеся состояния и развития нашего общества. То есть позволил себе ту не лишенную высокомерия назидательность, которую американцы не позволяли на конференции даже своим кумирам.

Поэтому ироническая фраза Е.Примакова о том, что переговоры на высшем уровне (а это происходило накануне встречи М.С.Горбачева и Дж.Буша у берегов Мальты), по-видимому, и не нужны, т. к. господин Брэдли уже дал все необходимые СССР советы, была встречена смехом и овациями. Также как и заключавшая его выступление великолепная цитата из Курта Воннегута: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить; силу, чтобы изменить то, что я могу, и мужество, чтобы нести ответственность за это».

6. ЗА СТЕНАМИ «СИРИА МОСК»

Рискну предположить, что не менее важные события происходили и за стенами «Сириа Моск», где заседали участники конференции. Личные и профессиональные контакты, знакомство с деятельностью различных учреждений, общественных организаций, бытом американцев — все это, именуемое в совокупности «народной дипломатией», стало главным делом для участников конференции. И надо отдать должное американской стороне, которая предоставила все возможности для этого. В фойе были ежедневно разложены листы с приглашениями совершить разнообразные экскурсии, встретиться с той или иной аудиторией. Честно говоря, глаза разбегались. Но время было ограничено, и я остановилась на двух адресах.

Наркологическая клиника...

В небольшом, скромно обставленном кабинете мы встретились с сотрудниками клиники, где лечат от алкоголизма и наркомании. Состоялся очень интересный разговор о ее работе.

Здесь существует несколько программ — для подростков, женщин, тех, кто уже втянулся в употребление спиртного или наркотиков, и тех, кто их попробовал впервые... Для США более типична проблема наркомании. Несколько лет назад они столкнулись с новым аспектом этой проблемы: подросли дети, унаследовавшие тягу к наркотикам от своих родителей. Так появилась еще одна программа — семейная. Причем она включает в себя не только просветительско-профилактическую работу для детей, курс лечения для родителей, но и специальную терапию для родственников больных , которые неизбежно испытывают эмоциональные и психологические проблемы. На каждые шесть человек — один врач.

Интересно, что американские наркологи ставят перед собой задачу не только вылечить человека, убедить его отказаться от пагубных привычек, но и научить его жить трезво. А это не менее трудно. Психиатры и психологи пытаются как бы заново вылепить разрушенную алкоголем или наркотиками душу: это и сеансы гипноза, и приобщение к искусству, и помощь в преодолении испытываемого ими отчуждения. И здесь упор тоже делается на семью, на общение с близкими. Такая методика значительно сокращает количество рецидивов.

Будем надеяться, что советские наркологи, принимавшие участие в этой встрече, возьмут на вооружение то полезное, что есть в опыте их американских коллег.

А теперь - «Сьерра-клуб».

В комнате, где мы встретились с членами этого клуба, не было ничего экзотически-экологического. Обычная университетская аудитория, на доске — цифры и факты о деятельности клуба, объединяющего в своих рядах «зеленых» из США и Канады. История его создания довольно интересна.

Эта общественная организация была основана в 1892 году натуралистом Джоном Мюром и любителями альпинизма для защиты гор Сьерра-Невада. К 1950 году ее деятельность распространилась на горные районы запада США, а к 1970 году — на всю страну. И если первоначально члены клуба ставили своей целью сохранение дикой природы в ее первозданном состоянии, то к 70-м годам на первый план выдвинулись проблему технократического, урбанистического общества, промышленное загрязнение воды и воздуха, здоровье горожан и рабочих предприятий с вредным производством, истощение природных ресурсов. Эта программа деятельности клуба обусловила и значительный рост его рядов: 1970 год — 70 тысяч человек, 1985 — 185, сегодня — 535 тысяч.

Деятельность Питсбургского отделения «Сьерра-клуба», одного из 57, складывается из нескольких направлений: ежемесячные встречи с общественностью, еженедельные походы-обследования парков, окрестных лесов и других природных объектов, политическая работа (в частности, участие в выборах разных уровней, поддержка «своих» кандидатов), издательская деятельность.

Один из участников конференции пошутил: «США так далеко зашли в загрязнении окружающей среды, что СССР не догонит нас никогда: мы можем уничтожить всю природу несколько раз, а СССР — только один». Грустная шутка!

А если говорить всерьез, то сегодня американская экологическая общественность заинтересована в совместной работе с светскими «зелеными». Сотрудничество в области охраны окружающей среды за последние 15 лет считается наиболее успешным и перспективным.

И у членов «Сьерра-клуба» уже установлены связи с СССР — в частности, с общественностью Донецка. Готовы они сотрудничать и с Ростовским общественным экологическим центром. Пока это сотрудничество ограничивается не слишком оживленной перепиской, но все же приятно сознавать, что у нас есть единомышленники и за океаном. Ведь без совместных усилий современных экологических проблем не решить.

7. ТОК-ШОУ, ШОП-ШОУ И ПРОСТО ШОУ

В более чем насыщенной программе конференции нашлось место и для разнообразных культурно-развлекательный мероприятий. К их числу был отнесен и открытый диалог с общественностью СССР и США популярных журналистов Фила Донахью и Владимира Познера, снискавших себе известность советско-американскими телемостами. Билеты на это ток-шоу (разговорное представление) стоили довольно дорого, тем не менее от желающих попасть на него буквально не было отбоя - «лишний билетик» спрашивали за несколько кварталов.

Подробно описывать диалог двух асов своего дела — занятие неблагодарное. Скажу только, что был он острым, динамичным, блистающим эрудицией и остроумием. Вопросы из зала, в котором собралась публика самого разного толка, были не всегда удобными для ведущих: например, Фила Донахью обвинили в том, что он в своих взглядах «краснее коммунистического еврея Познера», а Владимира Позера, как ни странно, в том, что он «работает на свое правительство». Ответы обоих отличались откровенностью и достоинством.

(Познер получил записку: «Володя, возвращайся из своих Советов, пока не поздно». Тогда это было смешно…)

Гораздо менее приятное впечатление произвело так называемое шоп-шоу (торговое шоу). Пожалуй, за две недели пребывания в США оно было самым негативным.

Один из крупнейших универмагов Питсбурга пригласил членов советской делегации посетить их магазин. Встречали нас весьма торжественно: с духовым оркестром, концертом детской художественной самодеятельности, ланчем, сувенирами... Что ж тут плохого, спросите вы? А то, что все это время мы чувствовали себя, словно в зоопарке — только в роли экзотических животных, за которыми публика с интересом наблюдает.

«Гвоздем программы» было вручение каждому гостю специального сертификата, на который он (о счастье!) мог приобрести самый наиамериканский товар — джинсы. Тут уж пресса — и журналисты, и кинооператоры, и фотокорреспонденты — буквально облепили нас со всех сторон. Запечатлевали каждый жест, каждый взгляд, сыпали вопросами, предполагавшими восторженный ответ... Согласитесь, все это малоприятно.

(Надо сказать, что зрелище было то еще. Советские граждане вели себя, как на базаре: возбужденно ворошили товар, громко советовались, выясняли размеры, поскольку джинсовые не знали… В целом малоприятная картина была)

Этими впечатлениям я поделилась со своей хозяйкой. Сэлли вполне поняла меня. Хотя, по ее словам, для американцев такие вещи вполне естественны: ведь это была рекламная акция, в которую торговая фирма вложила средства и хотела получить соответствующий резонанс в средствах массовой информации ( в качестве дополнительной рекламы).

На следующий день Сэлли с довольным видом сообщила, что «отплатила» работникам торговой компании за их бестактность — в своей информации об очередном дне конференции она не назвала универмаг, гостями которого мы были.

Остальные развлекательные мероприятия были «чисто» культурными. Значительная их часть подготовлена советской стороной. В Питсбурге демонстрировались наши фильмы «Город Зеро», «Слуга», «Предлагаю вам руку и сердце», состоялись встречи с артистами Владимиром Меньшовым и Светланой Немоляевой, критиком Андреем Юрченковым...

Но, пожалуй, наибольшим успехом пользовались совместные концерты, в которых принимали участие советские и американский певцы, музыканты, танцоры. Таких концертов было несколько, на все, что называется, вкусы. Звучали произведения классической музыки и джазовые композиции, русские народные песни и традиционная американская музыка, фрагменты из балетов и фольклорные танцы.

«Восток встречается с Западом» - так назывался один из совместных концертов. И каждая из этих встреч двух национальных культур была поистине дружеской.

***
За непродолжительное время пребывания в Нью-Йорке город успел мне решительно не понравиться. На его улицах-ущельях невольно вспоминаешь образы, ставшие уже штампами: «каменные джунгли», «человеческий муравейник»... Да и погуляешь особенно в Нью-Йорке.

- В «подземку» спускаться опасно, после девяти вечера поодиночке выходить на улицу не советую, а в этот парк и днем лучше не заходить, - такие инструкции получили мы от нашего гида-американки.

Впрочем, со смотровой площадки «Эмпайр Стэйт Билдинг» Нью-Йорк хорош: не видно оттуда ни грязного, запущенного Гарлема, ни замусоренного, заплеванного Бродвея...

Конечно, впечатления эти очень беглые и на объективность не претендуют.


На конференции

"Сирийская мечеть". Здесь и проходила конференция

Открытие "Чатокуа в Пите"

Нью-Йорк. На фоне статуи Свободы.

Comments