?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com

alla_amelina in politics_80_90

КАК ПОЛПРЕД ЕЛЬЦИНА НА ДОНУ С КОММУНИСТАМИ ДРУЖИЛ

Полномочные представители Президента РФ в российский регионах были разные. Очень разные. В родной Ростовской области первоначально им был Владимир Зубков - врач гинеколог, успешный главврач роддома, пользовавшегося у ростовчан очень хорошей репутацией. И шдл бы все своим чередом,но... Пошел Владимир Николаевич в политику. И стал народным депутатом СССР. В августе 91-го поддержал Ельцина, и уже к концу месяца был назначен его полпредом. "Приложил руку" к назначению губернатором Ростовской области Владимира Чуба, в чем потом горько раскаивался. Причем раскаивался весьма активно. После отставки в 1995 году В.Зубков предпринимал "героические" усилия, чтобы добиться отстранения от должности В. Чуба. Для этих целей пошел даже на сотрудничество со вчерашними идейными противниками - коммунистами. Заметим, что при этом оба Владимира были"людьми Президента" - и по своим позициям в начале 90-х, и по статусу (назначенцы Ельцина).

"Сковырнуть" Чуба не получилось, хотя к тому времени и у десил были к нему претензии. Зубков же вошел в число рьяных противников Ельцина, позже отошел от политических баталий и вообще от дел.На должность полпреда был назначен Виктор Усачев, в конце 80-х-начале 90-х "прославившийся" разгоном демократических митингов. Такая вот "загогулина"...

Словом, история полпредства в России - отдельная тема. А вот "привет" от Зубкова принесла нам наша ростовская соратница и единомышленница Валентина Васильевна Толмачева - в прошлом году, на мероприятии, посвященном 25-летию августовской революции.Это сброшюрованные копии писем, телеграмм, обращений Зубкова по поводу Чуба. Некогда он подарил этот "сборник" Геннадию Эскину, ныне, увы, покойному. Спасибо Валентине Васильевне, которая сохранила эти документы эпохи и передала их в дар нашему сообществу.


















Comments