alla_amelina (alla_amelina) wrote in politics_80_90,
alla_amelina
alla_amelina
politics_80_90

Categories:

Воспоминания о Совке. Наркотики в СССР

Пока я по техническим причинам не могу выкладывать в сообществе графические документы по политической истории Ростова — сканы и фотографии — буду знакомить интересующихся с другими материалами, касающимися «дореволюционной» эпохи. В частности, с некоторыми публикациями из блога http://germanych.livejournal.com/, правдиво рассказывающими о реалиях жизни в СССР и развенчивающие некоторые мифы о Совдепии.

Вот, например, пост «Наркотики в СССР» - да, представьте себе, были. И наркотики, и, соответственно, наркоманы. Помимо самого текста здесь очень много комментариев, в которых люди личными воспоминаниями подтверждают, что наркомания была распространена в СССР достаточно широко и географически (Москва, Питер, Украина, Средняя Азия, Закавказье, там и Ростовская область упоминается), и если можно так выразиться, социально (больницы, вузы, армия и даже пионерлагерь).

Добавлю к этому пару своих воспоминаний. Бывший одноклассник мужа умер от передоза в середине 70-х (г.Волжский Волгоградской обл.). А в начале тех же 70-х, когда мы с мужем, еще студенты, посиживали на лавочке в ростовском горсаду, к нам подошел парень и попросил папиросу. Муж сказал, что нету. Я удивилась, спросила, почему он не предложил ему сигарету. Тогда он и разъяснил, что требовалась именно папироса — набивать «травку». Для меня это было откровением.


В посте «Алкоголизм в СССР» мне был задан вопрос о том, как люди становились наркоманами в советское время и откуда вообще наркотики в СССР появлялись. В этом вопросе я не так чтобы могучий специалист. Но к счастью в мой блог иной раз заглядывает компетентный по данному вопросу человек – ment52 , который вкратце разъяснил что и как было с наркотиками в СССР. Человек этот в 80-х годах был офицером милиции и трудился именно на ниве борьбы с распространением наркотиков в СССР.

Цитирую:

«Опиаты, вплоть до героина, делали кустарно на кухнях. Частично из опийного мака, доставлявшегося из Средней Азии и из Украины. Частично из масличного мака (обычного, с меньшей концентрацией морфина), росшего везде, вплоть до родной Ленинградской области достаточно изобильно. А также потреблялись расхищаемые препараты типа, кодеин, кодтерпин, ну и промедол и т.п.

Марихуану (анаша, гашиш, план, банг, травка и т.п.) из конопли, растущей, как в хороших местах (типа Чуйской долины), либо где придется.

Из стимуляторов с началом 80-х резко развился (запрещен был только в 84-м) ЭФЕДРОН (джеф, марцифаль), элементарно приготовлявшийся из эфедрина гидрохлорида (либо его экстракт из мази для носа "Сунорэф"), перманганата калия (марганцова) и уксусной эссенции. Позднее он прогрессировал в первитин (винт)

Почти не было кокаина. "Кислоты" не было.

Особенно ситуация от теперешней не отличалась. Тем более с учетом заметного снижения опийной наркомании в последние годы. Меньше было, но не в разы. Ну и, как и все при совдепе – покустарнее, погрязнее, похужее....»

spbpavel wrote:
В ленинграле, памятник ленину, у метро московская, имел кодовое название - подзашиби косяк, с конца шестидесятых.

matros_kruzhkin wrote:
В начале 70-х наркОты собирались в "беседке" у станции метро "Площадь Александа Невского", за гостиницей.
А так же во дворе дома №61 по Невскому проспекту.

ihatehuman wrote:
да всё было, в поволжье наблюдал в юные годы как молодь в изрядном количестве варили из мака то, что называлось "черняшка", ну и винта было немало, в каждом квартале варщик был точно, варили ещё из капель под названием солутан.

ment52 wrote:
7 Апр, 2009 23:41 (UTC)
Например, мы с пацанами, отправляясь на игру (музыкантствовали немного), заезжали за травкой на пл. Восстания. От вестибюля метро до кафе-стекляшки на углу Невского и Суворовского (сейчас там новый дом) шло торжище всевозможной дурью.
Помню, как торчки, давясь, глотали "колеса" прямо в вестибюле метро, запивая водичкой из автомата.
А в советское время ширево, трава, колеса, нюханья всякой дряни - были совершенно обыденными аттрибутами дворовой жизни.
boza_revenge wrote:
Я в конце восьмидесятых курил "Беломор". Просто курил. И многие друзья, с кем я общался, тоже курили "Беломор". Ну прикол такой был.
Приятель поехал на юга, зашел в магазин (Ростовская область) купить папирос. Ему эту пачку кинули на прилавок со словами: "Иди отсюда, наркоман хУев..."
Это вынесло моск ему, это вынесло моск мне, когда он это рассказал.

katterfeld wrote:
Аптечный промедол и омнопон шел по цене до 50 рублей.
Брался из больниц, где вместо него вкалывали смесь димедрола с анальгином, дающую примерно тот же обезболивающий эффект, но без эйфории.
Правда, полагалось в конце смены сдавать пустые ампулы, но их либо делали, нанося трафаретом краску на отскобленные ампулы от других лекарств, либо покупали у наркоманов.
По моим оценкам, не менее половины промедола уходило "налево".
Кислота, кстати, была - в виде марок из промокашки, смоченных LSD и затем высушенных. Но она была распространены только среди "золотой молодежи".
Много экспериментировали с транквилизаторами, особенно в сочетании с алкоголем.

mischko wrote:
8 Апр, 2009 05:36 (UTC)
мать говорит, что в Харькове, в 80-е негры барыжили.

denorst wrote:
Тему наркомании в СССР так же хорошо раскрыл Подгородецкий в книге "Машина с евреями". Как оказалось, с наркоманией было так же, как и сейчас. Может чуть проще, т.к. денег у обычных людей было меньше. Но распрастранено было широко.

eihwaz_ wrote:
в Ленобласти жрали (и продолжают, я полагаю) "грибы-веселушки" aka псилоцибы. Они там растут до сих пор целыми полями.

polenova wrote:
Жрали грибы в 80-е, просто, по-моему, за них не ловили, не считали наркотиками. Галлюциноген из обычного мухомора получается.

lnnamoramento wrote:
не только в Ленобласти и гораздо раньше, еще до нашей эры их "жрали". а также кактусы. да

a_william wrote:
В Армии разграбляли индивидуальные аптечки, торен и промедол.

roizman wrote:
Конечно в СССР наркотики были. У нас в Свердловске в 1980г. было человек 20 наркоманов. Они все друг друга знали и на них пальцем показывали. Тогда никто не мог представить, что начнется в 90-х и как выглядит наркокатастрофа.

germanych wrote:
Re: Всё слова, лова, слова... Как-то у Вас без цифр...
Это очень и очень плохо. И у меня не было даже мысли пытаться доказать, что в РФ проблема с наркоманией решена. В мыслях у меня было только показать тем, кто свято верит в то, что в СССР не было наркомании, что наркомания была. И вы, своим постом только доказываете это лишний раз. 14 тысяч наркоманов по РСФСР в 1984 году – это я был сказал ООООчень много для Страны Советов. И что понимать под зарегистрированными? В СССР на официальном уровне полностью отрицали факт наличия наркомании в СССР, как социального явления. Так что регистрировали, видимо, только уж совсем клинические случаи.

chin_chinski wrote:
Смешно. мне кажется, говорить по ЦИФРЫ наркомании в СССР!
У нас же не было ни нищих, ни наркоманов, ни проституции ВООБЩЕ!
Так что опираться на официальные данные... Просто смешно!
Я вот, когда училась в Универе, к своему ужасу узнала, что в Петергофе наркомания - норма молодежной жизни... Кстати, траву курили примо в здании! (У меня был хороший гид, он и разяснил, что это за непривычный запах! :)))
Я ВООБЩЕ была ни сном ни духом про наркотики как таковые, про секс и проститущию, кстати тоже! И что, я должна с пеной у рта доказывать, что в СССР люди размножались вегетативным способом?!!!:)))
Да, я училась в начале-середине 80-х.

mamaykiev wrote:
В восьмидисятых на Украине по деревням была волна уничтожения мака. Его сеяли для пирожки всяких, да целый праздник есть медово-маковый Спас. Участковые облазили все огороды, да по кукурузам с этим делом боролись. Масштабы затраченных сил имхо косвенно характеризуют реальные масштабы проблемы

chin_chinski wrote:
С Украиной - понятно, там мак - растет, как кукуруза, а у нас в Ленобласти, сначала на дачах ДЕКОРАТИВНЫЙ мак мели, а потом, когда "бороться" начали к бабушкам-цветоводам приходили(если на клумбе рос мак!) с санкциями...
Все до абсурда - вот лозунг СССР! :)

totta_kai wrote:
Слушайте, в 80-х уже молодёжные книги (!) с анти-наркотической пропагандой издавали огромными тиражами. Для кого и про кого они были, если наркомании и наркотиков нигде не было =) (на вскидку вспоминается публикация "Белый ужас", можно наверное ещё найти в библиотеках, в итернете может и нет её)

night_horseman wrote:
Кстати! Вот вспомнилась мне рядовая советская поликлиника годов середины 80-х. Там по всем стенам висела наглядная агитация и прочие стен-газеты. Были там и выпуски про наркотики. Не зря, видно, были.

kosmopoliten wrote:
Наркота всегда была в Питере..В бытность моей молодости её продавали у стекляшки за Московским вокзалом..и все об этом знали. В ВУЗе было 2-3 "наркоши" в группе..но они не кололись, а курили "дурь"..Что такое- не знаю.Один раз попробовал с ними курнуть,но резко поплохело мне..и больше я к этой гадости не прикасался.

roman_v_m wrote:
"Не писать мне повестей, романов,
Не читать фантастику в углу.
Я лежу в палате наркоманов.
Чувствую, сам сяду на иглу."
В. С. Высоцкий, 1969 г.

shalpek wrote:
Что было в Средней Азии
Насчёт Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана - кайф курили всегда. Отец 54-го года рассказывал, что в их дворе в Алма-ате это было вполне в норме. Я вырос в 80-х - наши старшаки, даи взрослые мужики тоже курили.
В Таджикистане курить гашиш тоже было в порядке вещей.
Ещё у отца был друг - наркоман шприцевый. Но тот это дело перенял в Афгане, где служил.
А ещё отец рассказывал историю, про то как в 71 году ехал матросом в ленинградской электричке и к нему одсел хиппоза. Угостил карамелькой и когда узнал откуда узкоглазый брат, то поделился, что каждый год летом ездит в Чуйчкю область за планом.
То же самое у мамы в Тбилиси местные грузины когда узнавали откуда она первым делом спршивали про план.
Но шприцевых и системных торчков вроде винтовых, мне кажется было значительно меньше чем сейчас. В самый наркоманский город Казахстана - Темиртау СПИД и внутривенную дрянь завезли шахтёры и рабочие Карагандинского металлургчиеского у которых было много родственников в Росии. Вернее, это было один из главных путей. В 90-х в этом городе кололись погловно. Сейчас шахтёры поголовно курят - запаха нет, а с перегаром в забой не пускают.
Вообще, хорошая книжка великого кыргыза Айтматова про это дело - "Плаха" и кино татаро-казаха Нугманова "Игла" с Цоем.

alexmonarch wrote:
Я первый раз услышал про наркоту в 10-11 лет (год 88-89)когда ходил с родителями на спектакль "Зойкина квартира", так там кто-то из героев сказал: "Порядочному человеку в наше время без кокаина никак нельзя". Оттуда мне батя это слово и объяснил.
Что же касается лично меня, здесь мне кажется пропускают такую молодецкую забаву как токсикомания - многие мои сверстники нанюхавшись бензина или "момента" со стенами разговаривали:-))))
А мой тесть выросший в г. Шевченко (сейчас Актау) рассказывал что траву там курили все вместо табака и никто с этим дажене пытался бороться


ex_ex_ex_va wrote:
у бабушки(она в летнем лагере работала медсестрой) в каких-то махровых 70-начале 80-х кучка пионэров чуть кони не двинули, напившись портвяшка с лидокаином
когда стали выяснять, как им вообще такая светлая мысль пришла в голову-оказалось во дворе научили, что так сильнее вставляет
artem_k11 wrote:
В середине 60-х курить план вошло в моду, но это было и до революции, в Тифлисе курили авнашу из наргиле, кальяна.
Но в мою бытность план внедрялся выборочно. Например, в нашем более-менее элитарном дворе ребята им не увлекались. Зато в соседних домах Тбилисского Трамвайного Управления, где в коммуналках жили большей частью простые русскоязычные рабочие семьи, почти 90% молодежи закончила свою карьеру в тюрьмах, и давно на том свете. И семьи их выродились.

germanych wrote:
Вот так. Так что тему о том, что якобы наркомании в СССР не было, можно считать закрытой.

Tags: СССР, история, наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments